Avevo promesso a tutta la mia famiglia di farla per Natale ma non ce l’ho fatta. Senza ricetta (con un unico indizio: nella pastella ci andava il parmigiano) è stata una bella sfida ma sono stata fortunata perché mi venuta piuttosto bene:)
Ingredienti per una teglia rettangolare piuttosto capiente (8-10 porzioni):
• 750 gr. di tortiglioni (Barilla)
• 1 busta di parmigiano grattugiato
5 uova intere
• 2 melanzane grandi • 1 ciotola di farina
• olio di oliva o di semi x friggere
• 2 bottiglie di passata di pomodoro
• 1 spicchio d’aglio
• 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
• 1 cipolla
• 10 cl di olio d’oliva
• 2 cucchiai di zucchero semolato
• 1 pacchetto e mezzo di sottilette fila e fondi
• un pizzico di pepe nero
• peperoncino in polvere
• basilico fresco
Sbattere le uova con il parmigiano ed un pizzico di pepe. Tagliare le melanzane a fettine sottili. Impanare le fettine prima nella farina e poi nelle uova sbattute. Friggere le melanzane nell’olio bollente e metterle a raffreddare su alcuni fogli di carta assorbente.
Preparare un soffritto con aglio, cipolla, basilico, concentrato di pomodoro e la passata. Unire due cucchiai di zucchero semolato e il basilico e far cuocere a fuoco lento per almeno un’ora.
Cuocere la pasta in acqua salata ( fino a metà cottura o poco più) e condirla con una parte di sugo. Preparare la teglia alternando strati di pasta con: fettine di melanzane, sottilette, parmigiano e salsa di pomodoro. Terminare con le melanzane, condire con un filo d’olio e spolverizzare con un po’ di peperoncino in polvere.
Far cuocere a 180° per circa 30-35 minuti.
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