domenica 15 marzo 2009

Cake marmorizzato (Marble cake)

    Volevo cimentarmi in un altro cake. Ho cercato in lungo e in largo una ricette per un plum cake variegato o marmorizzato che dir si voglia e alla fine ho trovato questa qui da "Brodo di Giuggiole"



    Io ho solo fatto qualche piccola modifica:

    Ingredienti:
    200 gr. di farina bianca 00 Io ho messo 150 farina + 65 fecola
    mezzo cucchaino di levito
    150 gr. di cioccolato fondente (meglio se al 70% o più di cacao) io ho messo 1oogr di cioccolao + 50 gr di cacao amaro
    150 gr. di burro
    190 gr. di zucchero
    4 uova
    1,5 dl di latte
    un pizzico di sale *

    Pr
    eriscaldate il forno a 180°. Foderate con carta da forno, oppure imburrate e infarinate, uno stampo da plum-cake (30x10 cm circa). Mescolare la farina, il lievito e un pizzico di sale. Fate fondere a bagnomaria il cioccolato tritato. Lavorate il burro con un frullatore elettrico a bassa velocità per 2 minuti, quindi unire lo zucchero e alzare la velocità. Lavorate fino a quando il composto diventa chiaro e cremoso. Unite le uova, uno alla volta, continuando a lavorare con il frullatore. Unite la farina precedentemente preparata, facendola cadere da un setaccio e lavorando con un cucchiaio di legno o con il frullatore e bassa velocità, e alternate la farina con il latte. Versate metà del composto ottenuto nel cioccolato fuso e mescolate bene.
    Versate gli impasti nella teglia a cucchiaiate, alternandoli, livellate la superficie e, infine, infilate un coltello nell'impasto facendo un movimento a spirale per ottenere l'effetto marmorizzato. Fate cuocere per 40-50 minuti, o finchè infilando uno stecchino nel dolce uscirà asciutto (N.B. è importante evitare di aprire il forno nei primi 30 minuti di cottura per non disturbare la lievitazione).

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