martedì 18 maggio 2010

Crostata Galdina con crema pasticcera

Dosi per una teglia rotonda di 26 cm di diametro


Per la frolla:
• 280 gr. farina
• 140 gr. burro
• 70 gr. zucchero
• 1 uovo
• 1 pizzico di sale

Per la crema pasticcera:
• 650 gr. latte
• 5 tuorli
• 120 gr. zucchero
• 20 gr. farina

• 20 gr. maizena
• la scorza di mezzo limone non trattato

"Sabbiare" la farina con il burro ammorbidito a temperatura ambiente con la punta delle dita. Formare una fontana, aggiungere lo zucchero e nel centro porre un uovo. Amalgamare il tutto. Usando un raschietto tagliare la pasta per evitare che prenda elasticità. Amalgamare bene e schiacciare con il palmo della mano. Lasciare riposare in frigo per almeno mezzora. Tirare la pasta alta circa un cm sopra un foglio di carta forno e porla nella teglia. Fare cuocore il guscio di pasta frolla "in bianco"  per circa 15 min a 180° o comunque fino a che non sarà impermealizzata.
Per la crema, far bollire il latte con la scorza del limone e un pochino di zucchero. A parte in una ciotola capiente montare i tuorli con lo zucchero. Aggiungere le farine ai tuorli. Quando il latte bolle versarne un pochino nei tuorli+farine mescolare bene e ributtare sul fuoco. far cuocere sul fuoco a temperatura bassissima Portare a bollore e far cuocere per qualche minuto. Far raffreddare a bagno maria  freddo.

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